꽃게탕 맛있게 만드는 요령

2023년 11월 17일 by b48bxk

    목차 (Content)
 

 

꽃게탕을 맛있게 만드는 요령과 꽃게탕을 맛있게 끓이는 방법에 대해 알아보겠습니다.

꽃게 손질법

 

먼저, 꽃게 1kg을 준비해주세요. 꽃게를 솔로 문질러서 깨끗이 세척한 후 꽃게등딱지를 분리해주세요. 그리고 꽃게 입과 아가미를 제거해주세요. 꽃게 다리 끝부분을 잘라주면 국물에 맛이 훨씬 더 잘 밴다고 합니다. 꽃게를 세워서 잘라야 꽃게살이 밀리지 않습니다.

꽃게탕 재료 손질

꽃게 손질이 끝났으니 이제 꽃게탕에 들어갈 부재료들을 손질해봅시다.

 
  • 양파 130g을 채썰어주세요.
  • 애호박은 반달썰기 해주세요.
  • 대파를 어슷썰기 해주시고 청양고추와 홍고추는 각각 1개씩 어슷썰기 해주세요.

꽃게탕 양념비율

꽃게탕의 양념비율에 대해 알아보겠습니다.

  • 된장 1큰술
  • 고추장 1큰술
  • 반고춧가루 2큰술
  • 청주 1큰술과 다진 마늘 반큰술

위 재료들을 넣어 꽃게의 비린내를 잡아주고 소금을 약간 넣어 부재료로 준비한 양파, 애호박, 대파, 청양고추, 홍고추와 함께 끓여주세요.

꽃게탕 밑국물 만들기

꽃게탕의 밑국물을 만들기 위해 멸치 다시마 밑국물을 준비합니다. 만약 밑국물에 간이 하지 않았다면 양념장에 소금을 약간 넣어주세요. 손질한 꽃게와 채 썬 양파도 함께 넣어 끓여줍니다.

꽃게탕 끓이기

맛있는 꽃게탕을 끓이기 위해 꽃게 손질법과 밑국물을 준비했으니 이제 양념을 넣어 풀어놓고 꽃게탕에 넣어주세요. 애호박을 넣고 약 5분 정도 끓여줍니다. 홍고추와 청양고추를 넣고 끓여주세요. 마지막으로 대파를 넣어줍니다. 팽이버섯을 넣고 끓인 후 거품을 걷어내 주세요.

이렇게 맛있는 꽃게탕이 완성되었습니다. 꽃게 손질과 꽃게탕의 끓이기 과정을 따라가면 집에서도 쉽게 맛있는 꽃게탕을 끓일 수 있습니다. 꽃게탕은 술안주로도 최고이며 얼큰한 국물요리를 좋아하는 분들께 추천드립니다. 맛있는 꽃게탕을 끓여보시고 가족들과 함께 즐겨보세요.

※참조한 내용의 출처는 최고의요리비결, 다다도맘, 먹깨비언니, 썬썬데이, 썬썬데이입니다.

 

 

 

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자주 묻는 질문과 답변

1. 꽃게탕에 어떤 부재료를 넣으면 맛이 더욱 좋아질까요?

꽃게탕에 양파, 애호박, 대파, 청양고추, 홍고추를 함께 넣으면 국물에 풍부한 맛과 향이 더해져 맛이 더욱 좋아집니다.

2. 꽃게를 세워서 잘라야 하나요? 왜 그렇게 해야하는 건가요?

꽃게를 세워서 잘라야 꽃게살이 밀리지 않습니다. 꽃게는 뒷다리와 앞다리를 세워서 자르면 꽃게살이 손상되지 않고 깔끔하게 나옵니다.

3. 꽃게탕을 얼큰하게 끓이려면 어떤 조리 시간을 지켜야 하나요?

꽃게탕을 얼큰하게 끓이기 위해 애호박을 넣고 약 5분 정도 끓여주고, 홍고추와 청양고추를 넣고 끓여주세요. 마지막으로 대파를 넣어주면 꽃게탕이 얼큰하게 완성됩니다.

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